レベルアップを目指して!おもてなしの心
千葉のスキーメンバー、Wさんがお宿に届けた日本水仙。
お花は小さいですが、香りが高く癒されます。
スキーのレベルアップを目指して
毎年、2泊3日のスキークラブの講習会に夫婦して参加。
昨夕、大した渋滞にも遭わず無事に帰宅しました。
場所は長野県菅平スキー場。
11日、真っ暗な朝5時半出発。
上信越高速道路を走り、10時頃に
毎年お世話になっているお宿(花す画)さんに到着。
2日間は青空の下で、最後の昨日は雪がちらつく
ゲレンデで3クラスに分かれて有意義な講習会が行われました。
毎年、ダボスゲレンデからから見える根子岳。
いつも変わらぬ姿で迎えてくれます。
夫婦して毎年ご指導頂いている上級者クラスの都連専門員K先生。
6年目ともなるとジョーク混じりで楽しいレッスン。
メンバーのNさんが一人ずつのビデオを撮ってくださり、少々緊張気味。
夕食が終わるとみんなで鑑賞しながら
先生が講評してくださいます。
私は体の動きも足の押し出しも良いが、
足幅が広いので少し狭くすると
スキー板の4本のエッジがうまく活用できる、、、との批評。
最後の日は前日から降った雪で深雪の滑り方。
両足荷重でエッジを立てないで縦に滑ること。
自然を相手に楽しむスキー。
機会があれば私が好きなコブの滑り方も教わりたいと思います。
多くのことを学びましたが、ひとつでも自分のものになるように
今シーズン、心がけて滑ろうと思います。
ご一緒したDomさんが菅平スキー場の
綺麗なお写真をアップされています。
Domさんのブログ
スキーを楽しむだけではなく
お世話になるお宿の花す画さんの美味しいお料理はいつも楽しみ。
また到着する頃にはお部屋は暖房が入って温っか!
温かい心のこもったおもてなしにはいつも感謝です。
1、2日目の夕食。もう食べきれないくらいのお料理。
どのお料理も美味しいですが、
私の苦手な煮物がいいお味といい柔らかさ。
朝食の魚の焼き加減は最高。
甘いお料理、酸っぱいお料理などバラエティーにとんで、
色々と考えて作ってくださっていることが
手に取るようにわかります。
お土産には自家製の野沢菜漬けとたくわん。
市販の緑色の野沢菜漬けとは違って少し茶色。
お茶請けにもぴったり!とても美味しいです。
帰る日のランチ後には疲れも取れるおしるこ。
家庭的な雰囲気でスキーもお食事も楽しめた日々。
2日目夜の懇親会。
皆さん良く飲まれるのでアルコールの量は相当なものです。
焼酎など写し忘れがまだまだありました。
帰宅して夕食を作るのも面倒なので
横川サービスエリアでおぎのやの釜飯を求めました。
以前より100円アップ、1000円はチト痛い!!
入浴後はビールでお疲れ様!の乾杯。
その後はフランスワインの
ル・オーメドック・ド・ジスクール2010年で
ゆっくりと疲れを癒して。。
留守中にもご訪問をいただき有難うございました。
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