fc2ブログ

レベルアップを目指して!おもてなしの心


千葉のスキーメンバー、Wさんがお宿に届けた日本水仙。
お花は小さいですが、香りが高く癒されます。

IMG_3713c.jpg

スキーのレベルアップを目指して
毎年、2泊3日のスキークラブの講習会に夫婦して参加。
昨夕、大した渋滞にも遭わず無事に帰宅しました。

IMG_3702c.jpg

場所は長野県菅平スキー場。
11日、真っ暗な朝5時半出発。
上信越高速道路を走り、10時頃に
毎年お世話になっているお宿(花す画)さんに到着。

2日間は青空の下で、最後の昨日は雪がちらつく
ゲレンデで3クラスに分かれて有意義な講習会が行われました。

IMG_3726c.jpg

毎年、ダボスゲレンデからから見える根子岳。
いつも変わらぬ姿で迎えてくれます。

IMG_3723c

夫婦して毎年ご指導頂いている上級者クラスの都連専門員K先生。
6年目ともなるとジョーク混じりで楽しいレッスン。
メンバーのNさんが一人ずつのビデオを撮ってくださり、少々緊張気味。
夕食が終わるとみんなで鑑賞しながら
先生が講評してくださいます。

私は体の動きも足の押し出しも良いが、
足幅が広いので少し狭くすると
スキー板の4本のエッジがうまく活用できる、、、との批評。
最後の日は前日から降った雪で深雪の滑り方。
両足荷重でエッジを立てないで縦に滑ること。

自然を相手に楽しむスキー。
機会があれば私が好きなコブの滑り方も教わりたいと思います。
多くのことを学びましたが、ひとつでも自分のものになるように
今シーズン、心がけて滑ろうと思います。

ご一緒したDomさんが菅平スキー場の
綺麗なお写真をアップされています。
Domさんのブログ

IMG_3711c.jpg

スキーを楽しむだけではなく
お世話になるお宿の花す画さんの美味しいお料理はいつも楽しみ。
また到着する頃にはお部屋は暖房が入って温っか!
温かい心のこもったおもてなしにはいつも感謝です。

ぶり大根c

1、2日目の夕食。もう食べきれないくらいのお料理。
どのお料理も美味しいですが、
私の苦手な煮物がいいお味といい柔らかさ。

ステーキc

朝食の魚の焼き加減は最高。
甘いお料理、酸っぱいお料理などバラエティーにとんで、
色々と考えて作ってくださっていることが
手に取るようにわかります。

choushoku.jpg

お土産には自家製の野沢菜漬けとたくわん。
市販の緑色の野沢菜漬けとは違って少し茶色。
お茶請けにもぴったり!とても美味しいです。

野沢菜つけc

帰る日のランチ後には疲れも取れるおしるこ。
家庭的な雰囲気でスキーもお食事も楽しめた日々。

wainc.jpg

2日目夜の懇親会。
皆さん良く飲まれるのでアルコールの量は相当なものです。
焼酎など写し忘れがまだまだありました。

おぎのや

帰宅して夕食を作るのも面倒なので
横川サービスエリアでおぎのやの釜飯を求めました。
以前より100円アップ、1000円はチト痛い!! 

入浴後はビールでお疲れ様!の乾杯。
その後はフランスワインの
ル・オーメドック・ド・ジスクール2010年で
ゆっくりと疲れを癒して。。

IMG_3742c.jpg

 留守中にもご訪問をいただき有難うございました。
シニアブログランキングに参加してます。
薔薇の中に応援ポチをしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村


8Comments

アリス

お帰りなさい。
気心の知れた仲間とのスキー合宿、いいですね。
おもてなしのお宿も お土産付きで素敵。
峠の釜めし、私も大好きです。
以前バスツアーで立ち寄った時に 買ってきました。
いろいろのってて おいしいですよね。

こふで

おかえりなさい!
楽しそうなスキーレッスンですね?
懇親飲み会もあってアフタースキーも
バッチリですね? 
運動のあとのお風呂とお料理は最高でしょうか。 
おぎのやの釜飯大好き、最後に杏を食べるのが楽しみです。
ミニお釜はしばらくキープしておいて、
一人分炊いてみたりしますが、そのうち棄てます。

Dom

今回のスキーではお世話になりました。
花す画さんの食事は美味しいですね!
夕食後の懇親会では、ご主人持参のワインがとても気に入りました。
さすがのソムリエですね!

次回ご一緒できるのは、安比でしょうか!?

  • 2014/01/14 (Tue) 11:23
  • REPLY

野いちご

v-254アリス様へ
昨年は高速道路が閉鎖で大変でしたが、今回は無事に帰ってきました。
久々にお会いする方々との交流も楽しいもの。

気持ちのよいお宿は嬉しいですね。
釜めし、今も健在です。

  • 2014/01/14 (Tue) 11:50
  • REPLY

YUMI

お帰りなさい。
楽しまれたようでよかったですね。
花す画さんのお食事、ホントおいしそうですね。
野いちごさんはご主人と共通の趣味がいくつもあっていいですね。

野いちご

v-254こふで様へ
ただいまです。
元気で帰宅しました。

毎年今度は何を教えていただけるかと楽しみにしている講習会。
ちょっとレベルアップが出来たように思います。
釜めし、、、いつも変わらぬ味で美味しいですね。
昔ご飯を炊いたことがあるのですが、
もう使わずに捨てようかと。
いつも行列、人気ですね?

  • 2014/01/14 (Tue) 11:56
  • REPLY

野いちご

v-254Dom様へ
こちらこそ夫婦して大変お世話になり
ありがとうございました。

花す画さんの女将さんは優しい方で
お料理にも性格がでていますね。
いつも楽しみにしています。

主人が持参するものは安いワインばかりですが、
それなりに美味しいので喜んでいただいて嬉しいです。
久々の安比、今から楽しみです。
またよろしくお願い致します。

  • 2014/01/14 (Tue) 12:00
  • REPLY

野いちご

v-254YUMI様へ
元気で帰宅しました。
講習となると緊張しますが、
お天気も雪質も比較的良かったので楽しめました。

夫とは趣味が一緒なのであれこれと話題には事欠きません。
毎年、夫婦で参加するので
スキーの先生までも羨ましがってくださいました。

  • 2014/01/14 (Tue) 12:05
  • REPLY