夏向きのシチュー
ホールトマトをベースに時間をかけて柔らかく煮て仕上げにサワークリームを上に乗せいただきました
サワークリームの中にすったレモンの皮を入れるのですが、あまり酸味がきついとワインとの相性が悪いのでグレープフルーツにアレンジ。ほど良い爽やかな酸味が夏向きでした
ワインはブルゴーニュのヴォーヌロマネ・クロ・デ・レアの1999年。コルクを抜くともう気高く香る上に時間を置くと口いっぱいに渋みと甘さがバランス良く広がってさすが一級ワインの風格でした
新鮮ななすときゅうりが手に入ったのでオクラを入れて山形郷土料理のだしを作り、う~んと冷やしていただきました。ご飯にかけていただいても美味しいでしょう
娘はお代わりしてくれましたが、今度作る時はもっともっと細かく刻まないと・・・反省です