野いちごひとりごと

人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

良く働いた人≧(´▽`)≦ 働かなかった人(;´д`)


一昨日の夜は涼しい風が吹き、良い睡眠が取れそうでしたが、
夜中に何度も目が覚め、昨日の日中は寝たり起きたり・・・。
そろそろ夏の疲れが出てくるのでしょうか。
皆様もくれぐれもご自愛下さいますように。

6524pp

過日、コーラスの方からいただいた
赤ワインの「生詰め勝沼」をあけました。

説明書には「すき焼きやステーキなどと相性が良く、
うなぎや脂肪の多い魚料理と合わせても美味しい」と
ありましたが、国産ワインは浅いものが多いので
豚や鶏がいいかと我が家のシェフの判断。

6522p

ぬるいと味がぼやけるので少々冷やしていただきました。
飲み始めは舌を指すような感触もありましたが、
次第にまろやかに。
「まだ早かったのかな?」と旦那様。
でもタンニンが少ないので長期保存は無理だったでしょう。
鶏と豚にちょうどマッチして美味しくいただきました。

ごま和えp

大根がしなびそうだったので薄揚げと一緒に。

6521p

↑ スキークラブのMさんから自家製のゴーヤをいただき、
シソとお浸しにしましたが、これがまた美味しい~!

↓ 昨日9日はもう簡単に鮭料理。

6528p

豆腐はただの冷奴。
ベランダの紫蘇がワンサカ茂っていい香り。
働かないのでお腹も減らない!
ご飯、パンの炭水化物はパスでした。

6529p

 ボルドーワインのムートン・カデ2010年。
なんてたってボルドーですが、
やはり冷やさないと美味しくないので
温度管理をしながら。。。

6530p

孫から預かった金魚すくいの金魚。
もう4、5年くらいになりますが、
大きくなり過ぎて水換えも大変です。

水換え

このカメちゃんも年令不詳。
数えるのも面倒ですがもう12、3年かな。
わずか4、5cmだったカメちゃんも23cmほど。
涼しくなったら餌を食べなくなるので
毎日2、3回に分けてやっています。

 ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪

土曜日と昨日の日曜日は
私は何もせず、寝っ転がったり、ひっくり返ったり、
のんべんだらりの怠惰な生活。
それに比べて旦那様はレンジフードの掃除、
ベランダの植木の管理と水やり、
昼食夕食作りから食器洗いまで、
折角の休日が休日にならないほど大働きでした。

今週、木曜日にスキークラブのOさんから
日帰り渓流釣りのお誘いを受けているので
今から目を輝かせている元気な旦那様です。

今日もお越しいただいてありがとうございます!
応援ポチをよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

COMMENT

●No title

美味しそうなワインとお食事。
しかも、お料理から片付け、お掃除まで、
楽ちんさせてもらったら最高ですね? 
夏のお疲れがとれそうですね?
金魚も亀さんも野いちごさん宅では
よく育ちますね。育て方がよいのですね!

●No title

おはようございます。
200点満点(笑)のご主人様ですね~~うらやましい。
野いちごさんへの愛情の証ですね(^_-)-☆
私も大昔 金魚すくいで買った金魚を大きくなるまで育てたことがあります。
結構元気な金魚も金魚釣りにいるのですよね(笑)
おとといでしか? たしかお嬢様のお近く(?)で地震がありましたが何事もありませんでしたか?
我が家が22階で足元が揺れて地震だとすぐわかりました。
強風も吹いていたので夫は風だと言ったのですが・・・(笑)
怖いですね~ どこでおきることやら・・。

●No title

ほんとによく働くご主人で うらやましい~。
野いちごさんが ゴロゴロと言うのは 自分では気づいてなくても
きっと疲れ気味なんだと思います。無理をしないでください。
暑いと ワインの温度管理も大変ですね。
鶏肉のマスタード和え、おいしそう。今度作ってみよう。

●No title

v-22こふで様へ
上げ膳据え膳はどんなお料理でも美味しいですね(笑)
しんどそうに見えたのでしょうか、食器まで洗ってくれて、、、
感謝感謝!
このカメちゃん、10月頃になると餌は食べなくなるので
今から食べさせておかないと体力がなくなります。
金魚も可愛いのですが、水換えが。。。大変です。

v-22yasukon様へ
お話を伺って娘にメールを入れたところ、
おとといの地震は気が付かなかったようです。
お気にかけてくださってありがとうございます。
22階は見晴らしも良く素晴らしい景観でしょうね。

夫の料理作りはストレス解消だと思っています。
金魚の寿命って何年なのでしょう。
私が早いか、カメたちが早いか。。。(笑)

v-22アリス様へ
土・日曜日は何となく、デレデレ暮らしています。
働かないので食欲もありませんが、
冷房や冷たい飲み物で身体もおかしいのかも知れませんね。
お気遣いありがとうございます。

鶏肉のマスタード和えは白ワインを入れてから
マスタードを伸ばしてくださいね。
さっぱりと美味しいです。
ワインの温度で味は確実に微妙に変化します。
だから楽しいのかも知れません。

●No title

再度!
お嬢さま地震に気が付かれないぐらいで良かったです。
広島市は震度3でした。
震源地は愛媛県とニュ-スで言ったような気がしました。

わざわざお手数でした<m(__)m>

●No title

v-22yasukon様へ
こちらこそ再度お越しいただいてありがとうございました。
日本中、どこでも大地震が起こっても不思議はないと言われながら、
関西育ちの私は「ま、大丈夫か」と簡単に考え、
東京育ちの夫の方が「それ水だ!食料だ!」と騒ぎます。
平穏無事に過ごしたいですが。
お気をつけ下さいね。

●No title

こんにちは♪

実は密かに野いちごさんのお料理の写真を見て、真似して作ることが増えてきました。もちろん同じようにはできませんが、野菜とお肉の組み合わせなど、学ばせていただいています。

かぼちゃにはいつも鶏肉を合わせていましたが、豚肉も合うんですね。
今度試してみます。

我が家の夫もよく働いてくれます。でもムラがあって、動かないときは動きません・・・。(涙)

●No title

v-22ゆんこ様へ
夫は冷蔵庫の中にある物で作るので、
いつも食材を見ては唸っております(笑)
オリジナルの献立がお役に立って嬉しいです。
夫に話しておきますね。喜びます。

男の人は気分が乗らないと動きませんね。
我夫は風呂の浴槽の掃除がムラがありすぎて腹が立ちます。

COMMENT FORM

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ