野いちごひとりごと

人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

初めての千葉の生落花生


6833p

6年前にカナダスキーツアーでご一緒した千葉のOさん。
3年ほど前にクラブを退会されていますが、
毎年のように私のコンサートに来てくださいます。

先日「コンサート楽しみにしています。
千葉の採れたての生落花生を送ります」とお電話があり、
楽しみにしていたら何とまぁ、見たことのもない大きな落花生。

生落花生p1

初めてなのでぐぐってみると
生の落花生は水分が多く保存はききません。
常温で長く置いたらカビるのできるだけ早く、
茹でるなり焼くなり一時加工をしておいたほうがいいです。


3%の塩を入れて茹でる方法とオーブンで焼く方法があり、
量も多いかったのでどちらもトライしてみました。

↑ 圧力鍋で2分ほど。
固めが好きな私としては少々柔らかい。
冷凍すると味が落ちるとありましたが、
食べきれないのでPTAピアニストさんに半分手伝ってもらって、
残りを仕方なく冷凍。

↓ オープンで焼くと50分かかりました。
少し固め、香りもいいです。

生落花生p

もう一度フライパンで炒りなおして、
バター、砂糖、はち蜜をいれ撹拌して
ピーナッツバターも作ってみましたが、
薄皮が上手くむけなくてお味噌のようです。
でも風味はいいですよ。

7048p


珍しい生落花生、
本当のお味がどんなものかわかりませんが、
香りが高く、美味しかったですが、
ゆで加減、焼き加減で何回も試食していたら
お腹がいっぱいになりました。
これすごいカロリーだと思います。

7046p

声楽の辻先生に出演者からお礼を・・・。
先生は絵を描かれるのでスケッチブックを希望されたので、
5つのサイズを取り揃えてました。

店のパッケージはイマイチだったので
家にあった包装紙とリボンとお花を・・・。
本当はもっと明るい黄色、リボンはゴールドです。
幹事さんはお忙しいのでちょっとお手伝いしました。

今日もお立ち寄りくださってありがとうございます!
応援のポチをよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

COMMENT

私~ピーナッツが大好きです
でも生を自分で焼いたり加工したりした事が無いのですが
美味しそうですね 
特にピーナツバター 見ただけでお腹が反応しますぅ~
いよいよ明日は本番ですね~♪
ブログアップを楽しみにしています

生落花生は この時期だけのものですね。
私も 茹で落花生を頂いたことがあります。
自家製のピーナッツバターとは 何とも贅沢。
先生のお礼も用意していよいよ明日ですね。
ラッピングが素敵!
先生も絵を描かれると言うところに反応しました(笑)

おはようございます。
私も友人が千葉に居り時々生落花生を送ってくれますが 自分でどうこうした覚えがないので何らかの加工がしてあるのでしょうね。
となると生ではないかもですね(笑)
こまめにいろいろ試されて凄いです。

いよいよ明日ですね。
体調万全に今日はお過ごしください。
先生へのプレゼントのラッピング 素敵です。

茹で落花生は買ったことがあるのですが、生落花生は調理したことがありません。
見るからに美味しそうですね。 
ナッツ類は大好きですが、これは貴重ですね。
いよいよ明日コンサートですか? 
こないだハモニカのコンサートのSさんが
体調を整えるのが大変だと言ってました。 
きょうは、ぐっすりお休みくださいね。

v-254kamome様へ
生の落花生は地元の方は珍しくもないでしょうが、
いただいてびっくりでした。
ピーナッツバター、今朝パンにつけていただきましたが、
病みつきになりそうですが、カロリーが怖いです。
もうまな板の上のブタです。

v-254アリス様へ
貴重な生落花生、無駄にしないようにと頑張りました。
茹でるより焼く方が香ばしくて私は好きです。
また来年送っていただけたらきっと上手に出来ますね(笑)
先生は美大と音楽と迷われたような方ですって・・・最近知りました。
すごい才能です!

v-254yasukon様へ
今は検索すれば何でもわかるのでありがたいですね。
試しに色々やってみました。
ピーナッツバターはいい香りで美味しいです。
プレゼントのラッピング、喜んでくださればいいですが、
勿論、スケッチブックも。

v-254こふで様へ
私も初物でどうすれば良いのかわからず、ググりました。
自分の好みの硬さにしようと思うと火加減が難しいですね。
ナッツ類身体には良さそうですが、カロリーが怖いです。
少しずつ頂くことに。
体調を整えるのは本当に大変です。
一日、着たり脱いだり、、忙しいことです。
今日も床の中、ずっと寝ていたい私です。

本番前なんですね。
なのに、生落花生の調理をいろいろ試される気持ちのゆとりがおありで、さすがだなって思います。
私のは、ただの発表会ですが、直前になると気もそぞろになって、しなければならないこと以外何も手につきません。(苦笑)

生落花生、JAの直売場で買ってきたことがあります。夫が塩茹でしてくれました。おいしくて~、私も病み付きになりそうです・・・。

あす、素敵なステージになりますように~。


v-254E-KOMO様へ
いえいえ、舞台は何が起こるかわからないので余裕なんてありませんが、
折角送ってくださっtのに無駄にしてもいけないと思って作ってみました。
ご主人様はお上手に作られたのですね。
私もわからないままに作りましたが美味しいですね。

明日は大勢の方が聴きに来てくださいます。
頑張らなくっちゃ。。。
応援ありがとうございます。

こんばんは♪

夫の実家が千葉で、結婚してから千葉が落花生の産地だということを知りました。
ゆでた落花生とか、初めて知りました。

今、アレルギー検査を受けていて、ナッツ類を食べないように言われています。大好きなんですけど・・・。(涙)

v-254ゆんこ様へ
おはようございます!
生落花生は私も初めてで驚きのビッグサイズ。
アレルギー症状で何か出るのでしょうか。
一過性のものならいいですが、、、。
ナッツ類、先生のお許しが出たらいいですね。
お大事にね。

COMMENT FORM

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ