野いちごひとりごと

人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

ワインとお料理のいつもの記事です


昨日より北海道ルスツで初滑りに出かけています。
いつものワインと料理の覚え書き。
コメント欄は閉じていますが、
最後に薔薇の中に応援のポチをよろしくお願いいたします。

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13日(木)大きなキャベツは食べても食べても減りません。
中の肉よりキャベツの方が多いかも・・。
はるさめが少しばかり残っていたので入れました。

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14日(金)豚肉に蜂蜜と醤油のソースをかけて。
甘辛でコクがあって美味しいです。
キャベツの千切りと一緒に。

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↓15日(土)私がホームコンサートに出かけ、6時過ぎに帰宅。
お留守番の旦那様はキッチンでイカづくしの3品を作っていました。
これにんにくとアンチョビの香りで美味しさ倍でした。

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ボルドー白ワインはクラレンドル・ブラン2010年。
白ワインは個人の好みで好き嫌いが左右されますが、
これは誰にも好評かと思えるような美味しいワインでした。

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16日(日)美味しそうなりんごがあり、
久々の豚ヒレとりんごのワイン煮。
1)最初に鍋に砂糖大サジ7~8を入れ
カラメル色に焦がして、赤ワインカップ1強を入れ
砂糖を溶かしながら煮詰めます。

八つ切りにしたソテーしたりんごを(1)に入れて、
豚ヒレ肉に小麦粉でソテーした物も一緒に
(1)の鍋に入れて軽く煮立たてます。


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 ワインは5本買ったボジョレー・ヌーボの最後の1本。
今年は出来が悪いと言われながらも
美味しいボジョレー・ヌーボーに巡り合えました。

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