食いしん坊はお料理上手!!


今日から2泊で北海道トマムスキー場に出かけます。
いつものワインと夕食の覚書。コメントを閉じていますが、
最後に応援のポチをよろしくお願いいたします。

8190p

日にちが前後しますが
1月21日(月)扁桃腺も引っ込んで痛みもなくなったら、
いいのか悪いのか食欲が出て来ました。

久々に”クリームソース、グラタンが食べた~い!”と。
でもこの日、我が家のシェフは出勤日だったので
仕方なく私が作りました。

8757pp

まずホワイトソース作りです。
玉ねぎを良く炒め、鶏やしめじも炒めます。
フライパンにバター30g。半分溶けたら小麦粉を同量くらい入れ、
粉臭くならないように良く炒めます。ダマができないように
牛乳を少量ずつ入れ、弱火でとろみをつけ半分は具の中に。
あとの半分はトッピングなので火にかけて
もう少し水分を飛ばします。

耐熱皿に具を入れホワイトソースをかけ、
とろけるチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をふりかけます。
オーブントースターで10分程度。できあがり~!!
美味しそうな焦げ目がつきました。

8758p

この日は平日でご飯の日。
豆腐としめじは鶏の脂身でスープ仕立てにしたのに、
グラタンを見た旦那様「ワインにしようか・・・」
きっと美味しそうだったのでしょう。
いえいえ、美味しかったんです。
お味もダマひとつないホワイトソースも絶品。言うことなし。
ホクホクの炊きたてゆめぴりかの上に乗せてもおいし~い!

「いっぱい食べたね?」と驚く旦那様。
だって食べたかったんです、グラタンが!
自分が食べたい物は上手に作れるものですね?
食いしん坊の方はお料理上手。。。わかるような気がしました。

8759p

ホワイトソースに合わせてイタリア白ワイン。
ソアーヴェ・クッラシコ2011年。
グラタンのチーズにピッタンコのワイン。
甘く感じられてとても美味しくいただきました。

1月20日(日)旦那様はお休みで朝からのんびりムード。
扁桃腺の痛みも少なくなってきたのでカリカリとんかつが食べたくて・・・。
これはシェフが上手に揚げてくれました。
彼もとんかつが食べたかったのかな~?

とんかつ1p

大根としめじのいつもの煮物です。

8756p

 ワインは珍しくアルゼンチンワイン。
バルダ・ピノ・ノワール2011年。
口当たりも風味も良いワイン、ゆっくりと・・・。

下の薔薇の中に応援のワンクリックをよろしくお願いいたします

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

ワイン&グルメ | 2013/01/24 00:02