人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

年金受給前の切り詰め料理です (*´ェ`*)

 今夜8時32分、月が最も地球に接近して見える
「スーパームーン現象」が起きるそうです。
通常の満月よりも16%大きく、30%明るく見えるそうです。
少し曇り空かもしれませんが、大きい明るいお月様が見えたらいいですね。

IMG_1442c.jpg

PTAコーラスへ行く途中のお家のぶどう棚。
まだ可愛い葡萄のふさがいっぱい。
世界のワイン産地の葡萄も元気に育っているでしょうか。

高~いところにびわが・・・。懐かしい可愛い歌を思い出しました。

♪ びわは優しい木の実だから、抱っこしあってうれている。
うすい虹あるろばさんの お耳みたいな葉のかげに。

IMG_1443c.jpg

先週の平日4日間の夕食は私がすべて作りました。
何も自慢するようなことではありませんが、
我が家の家計の締切日は24日。
お財布の中は相当、乏しいので切り詰めメニューです。

17日(月)
鶏むね肉100g30円、なんグラムか量っていませんが、ひとつ。
特売の鮭2切れを小麦粉と片栗粉を半々にした衣をつけ、
油であげて南蛮漬けにしました。
お昼過ぎに作ったので味がしみて旦那様は満足気でしたが、
私はもう少し酢が効いている方が良かったかと。
酢大5、醤油大1と1/2、出汁大2、砂糖大1と1/2
ごま油適宜。

IMG_1420c

18日(火)
一袋5個入り100円のおナス2個。
合い挽きミンチ少量を挟んではさみ揚げ。
生姜醤油で和の味、ケチャップとごま油で中華味。
どちらでも美味しいです。

IMG_1425c

豚バラ肉しかなかったので豚バラじゃが。

IMG_1426c

19日(水)
前日の豚バラ肉の残りでチンゲンサイと炒めもの。

IMG_1431c1

何個入っていたかは数えませんでしたが、
大きなピーマン、1袋150円
2個に前日の合い挽きの残りを入れて・・・。

IMG_1432c

あまり作らない味噌汁でひと品増やしました。
大根1本100円、人参3本100円。
久々に美味しい実だくさんの味噌汁でした。

IMG_1433c

20日(木)
スーパーへ行った日は魚料理が多いですが、
大きな刺身用のいわし6匹298円は絶対にお買い得。

IMG_1446cc

3尾をフライにして、
3尾はねぎと生姜を入れてたたきにしました。
う~んと冷やして。。。美味し~い。

IMG_1445c

ピンチの時の乾物はお助けマンです。
切り干し大根をもどして薄揚げ、人参をいれたお惣菜。
薄味なので沢山いただけます。
薄揚げはいつも冷凍庫にスタンバイ。便利です。

IMG_1444c

今日もお立ち寄り下さいましてありがとうございます!
シニアブログランキングに参加しています。
薔薇の中に応援のポチをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村


コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

No title
美味しそう、お惣菜っぽいものが
野いちご家にはめずらしいでしょうか? 
まず、家にあるものだけで料理するといいと
よく聞きますが、つい出たついでに何か買って来る
などとやってると、どんどん貯めこむことになりますね。
私も、ここのところはあるものを消費中です。
お買い得鰯は魅力的、二人だとお刺身と、揚げ物
どちらも楽しめますね?美味しそうです。
そのぶん手がかかりますけど、大満足だったのでは?
こふで | URL | 2013/06/23/Sun 06:45 [編集]
No title
v-254こふで様へ
なるべく手も足も出さないで
生活費内でやっていこうと家計簿の数字とにらめっこしながら買い物。
ゲーム感覚で楽しい時もありますが、
忙しい時はついつい買ってしまいます。
頭と時間を使えばなんとかなるものですね。

イワシ6匹はどちらも美味しかったです。
本当は酢で煮たかったのですが、ボリュームが無くて。
野いちご | URL | 2013/06/23/Sun 07:07 [編集]
困った時の惣菜…
二度目の初めまして~だんだんでございます。
身近に音楽をなさる方のブログを拝見しております♪
野いちご様はレベルが高くて、敷居が高いのですが…
刺激を頂いてます、宜しくです(^.^)

冷蔵庫を眺めて、工夫して総菜を作る。
これが一番賢く、思わぬご馳走が出来ますね♪
梅雨の手仕事で、漬物を載せました。
ランキングはとうに辞めましたが、お暇があれば覗いてみて下さいね~
だんだん | URL | 2013/06/23/Sun 09:51 [編集]
No title
あるもの料理とは言え、手間のかかった料理ばかりですごい。
私も 週一の生協、シュガーレディ、10日に1回のカメさんの日1割引きで
計画的にお買いものをして 後は 青空市場で安い野菜をまとめ買い。
他の日は めったにスーパーに行かずに あるもの料理で乗り切ってます。
これが 年金生活で 余分なものを買わないコツかもしれませんね。
最近は 次の日東京に出かけたり、パソコンで夕方になる時などは 
二日分の料理をいっぺんにして 帰って来てからも慌ててないようにしています。
たとえば カレーにポテトサラダ。豚汁に煮物(鮭は帰って来てから焼くだけ)
アリス | URL | 2013/06/23/Sun 10:17 [編集]
No title
v-254だんだん様へ
初めまして、、、ようこそ。
<レベルが高くて、敷居が高いのですが
とんでもありません。私など怠け者でお恥ずかしいです。
何もないときほど色んな物がテーブルに並ぶ時があり、
我ながらあっぱれ!と思います。

先ほどお伺いしましたが、素敵なブログですね。
またゆっくりとお邪魔いたします。
今日はありがとうございました。
これからもよろしくお願いいいたします。
野いちご | URL | 2013/06/23/Sun 11:33 [編集]
No title
豚肉で肉ジャガ作っています。
豚肉も美味しいと思います。イワシのたたきは
知りませんが後は作れそうです。
しょこらろーず | URL | 2013/06/23/Sun 11:40 [編集]
No title
v-254アリス様へ
時間があったので作ってみましたが、
同じようなものばかりで・・・。
年金生活は現実を受け止めなければならず、厳しいものがあります。
何とか工夫してと思いますが、
この腕ではどうにもなりません。

主婦は先々を見通していなくては生活が回りませんね。
お忙しくても工夫しておられるアリスさんを見習わなきゃ。
野いちご | URL | 2013/06/23/Sun 11:41 [編集]
No title
v-254しょこらろーず様へ
関西は肉じゃがは豚肉ですよね。
赤身がなかったので豚バラ肉ですが、
お出汁が美味しいです。

イワシは三枚に下ろして包丁の背で叩くだけ。
なめろうのように味噌は入れておらず、
歯ごたえがある方が好きなので大きいサイズです。
野いちご | URL | 2013/06/23/Sun 11:44 [編集]
No title
いろいろ献立を考えるのは脳の活性化にいいそうで
きりつめ料理というのも悪くないかもですね
えっ?関西の肉じゃが豚でしたか?
私は関西に住む様になってから、肉じゃがは牛になりました
こちらにいた頃や実家ではカレーも肉じゃがも豚肉だったような、、
そうそう、お買いものに行かなかったり、冷蔵庫整理
する時のほうが品数が多くなったりしますね
megu | URL | 2013/06/23/Sun 16:08 [編集]
No title
v-254megu様へ
カレーは牛肉で東京人の夫はびっくりしていましたが、
肉じゃがは母が豚で作っていたので豚と思っていました。
料理をするのは能には良いそうですが、
一年365日、メニューを考えるのも大変ですね。
今夜は夫が何やら作ってくれるので楽チンができそうです。
野いちご | URL | 2013/06/23/Sun 17:55 [編集]
こんにちわ~
すごい勉強になりました。
野いちごさんは、お料理上手ね。

我が家は、毎日が貧しいから、切り詰めた食事ばかりだけど、
こんなに花があるものは作れません。
脱帽!

なすもピーマンも、本当に安くなりましたね。
ちるみ | URL | 2013/06/24/Mon 13:22 [編集]
v-254ちるみ様へ
褒めていただいてありがとうございます。

頭に浮かんだ料理ですが、
安い食材で何とか、できあがりました。
お野菜が安くなって家計には嬉しいですね。

家計簿は明日で〆、嬉しいで~す。
野いちご | URL | 2013/06/24/Mon 16:44 [編集]
Copyright © 野いちごひとりごと. all rights reserved.