2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09

色が汚くまずそうなお料理でした━(-д-;)━


いつもの料理とワインの覚書です。
コメント欄を閉じていますが、
最後に応援ポチをよろしくお願いいたします。

IMG_1995c

旦那様が草津テニスから帰宅した翌日の日曜日(1日)
スーパーに行くと小ぶりの鯵があったので、
いつも素焼きにして三杯酢につけるのですが、
南蛮漬けにしてみました。

片栗粉を付けて揚げたので汁をみんな吸っちゃって・・・。
汚い色ですが、それなりに美味しく、豪快に丸かじり。

IMG_2169c

秋鮭が並びました。
ソテーしていつものようにバルサミコソース。

IMG_2170c

たこのお刺身と・・酢の物。

たこの2品

暑い時、疲れた時、酢のお料理は美味しいですが、
この日は酸っぱい物ばかりで
お味の変化がありませんでした。反省です。

IMG_2173c.jpg

ブロバンスのロゼワインは
ロラトワール・サンタンドリュー2012年。

一昨日(金)のおかずは牛肉とおなすの中華炒め。
赤や黄色のパプリカを入れれば美味しそうに見えたのに・・・。

IMG_2196c

旦那様が是非に作りたいと
NHK「今日の料理」渡辺あき子さんのレシピから、
ゴーヤと薄揚げのおかか煮。

IMG_2197c

7分、煮ましたがもっと時間をかけても良かったかと思います。
薄揚げにゴーヤの苦味が染み込み、好みが分かれそうです。

<渡辺あきこさんレシピ>
ゴーヤ 1本縦半分に切り、わたと種をとり、2cm厚さに切る。
油揚げ 1枚分・・・油抜きをして縦半分に切って、2cm幅の短冊切り。
かつおぶし 3g
水 250cc
みりん 大匙1
醤油 大匙1
砂糖 小匙1/2

1.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤ、鰹節を入れて煮る。
2.煮立ってきたら、調味料を加えて、油揚げも
  加えて落とし蓋をして7~8分煮る。

IMG_2198c.jpg

 カイケン・ウルトラ・カベルネソーヴィニヨン2011年。
何でもパーカーさんが91点をつけたとか。
美味しいワインでした。

どのお料理もまあまあのお味で美味しいのですが・・・。
お料理は目と舌で楽しむもの。
味付けも色々ある方が楽しいですね。反省でした。

今日もご訪問をいただきありがとうございました。
シニアブログランキングに参加しています。
薔薇の中に応援のポチをよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

[ 2013/09/08 ] ワイン&グルメ | TB(-) | CM(-)