野いちごひとりごと

人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

主婦の強~い味方鍋物料理♪~


週末の夕食の覚書き。
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濃紫A

27日(金)
何だか忙しくて落ち着かない日でした。
旦那様に作ってもらったオイスターソース味の炒めもの。
チンゲンサイのお浸しに鰹節をまぶして、、、。
醤油をかけないでそのまま、、甘くて美味しい。

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もう一品欲しかったのでバターたっぷりのオムレツ。
母に作ってもらったような昔懐かしい味でした。

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フランスワインのシャトー・ロック・ド・ジャンリス2009年。

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28日(土)
買い物に行ったので和牛肉のすき焼き。
今シーズン初めてだったので具に何をいれるか、忘れてしまいました。

関西では割り下を作らず、砂糖を足したり醤油を入れたり・・・。
そのたびに味が違いましたが、こちらにきてから割り下を作っています。

肉の今半さんのすき焼き割り下レシピは
しょう油:みりん:砂糖:水=4:3:2:1  
の黄金比率だそうですが、
料理研究家の渡辺あきこさんレシピで作りました。
しょうゆ カップ1/2 .・みりん カップ1/2
.・砂糖 大さじ3 .・水 カップ2 .・昆布 (5cm角) 1枚


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すき焼きのお肉の部位は2、3種類くらい入れると良いと聞きましたが、
柔らかそうな赤身一種類です。
これからは寒くなるのでおでん、水炊き、しゃぶしゃぶ、
石狩鍋、寄せ鍋など簡単で温かいし、簡単な鍋物が一番ですね。
いや~主婦にとって、いえ私にとって嬉しい季節になりました。

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ワインはコート・ド・ラングドック・プエッシェ2009年。

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29日(日)
久々にタラゴンを使ったソースです。
少し甘く感じていい香りでした。
このソースはパンにつけて・・・。

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酢の物はいつも頂きたい一品。

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ワインはアル・ポッジオ2010年。

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今日もご訪問をありがとうございます!
いつもの料理とワインの記事ですが、
最後までお読みいただいてありがとうございました。
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