我が家のシェフの新しい料理とワイン


今日から岩手県網張スキー場にでかけ留守を致します。
網張は3年連続、2泊3日の日程を旦那様が企画。
クラブメンバー11名で楽しく滑って参ります。

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我が家の旦那様は目新しい料理が好き。
1月、NHK「きょうの料理」の和食の村田吉弘さんのレシピをみて
「一度作らなきゃ」と”豆もやし、豆もやし”と騒いでいました。

3月1日(土)
丁寧にもやしのひげと豆を取ったり、なんと辛気くさい下ごしらえ。
でもいただくともやしのシャキシャキ感と
海苔の良い香りとお出汁の美味しいこと。
次回は手早くできるでしょう。
レシピを載せておきますので、興味のある方はどうぞ。

↓ この出来上がりの写真を見ると
ネギをもっとたくさんかけるのだったのですね。
私は番組を見ていなかったので、イメージが湧きませんでした。

豆もやしの牛肉巻き

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旦那様が作っている傍で私は小松菜と春雨の中華。
切り干し大根も人参と一緒に。

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牛肉が余ったので旦那様はしめじと塩炒めを作りました。

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ボルドーワインはもうお馴染みのレ・ヴァンダンジュ2009年。
渋みと言い酸味と言いバランスのいい事。
お安いのに美味しいワインです。

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3月2日(日)
朝は確定申告の仕上げ、、、還付金が楽しみです。
午後はスキーの荷物作り。大雪の時に断られた宅配も
今回はすんなりと受け入れてもらたので
リュックひとつで身軽に出かけられます。

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↑ 前夜のもやしの牛肉巻きの汁が美味しくて、
新玉ねぎとじゃがいもを煮ました。
好評、好評・・・。美味しい~!

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↑ まだ半分ほどもやしは残っています。
旦那様が豚肉を味噌味にして・・・。

↓ 夏の揖保乃糸は一輪残っていたので
にゅうめんにしました。
どうやって食べてもいつも美味しい揖保乃糸です。

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イタリアの赤ワインはイル・ブルチアート2011年。
いや~、これも美味しいワイン。
いつの間にかボトルが空でした。

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次女がうらら達を連れて。。。
お土産は「たねや」さんの”春の餅”
さくら餅と草もちです。

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”あまおう”とまでいきませんでしたが、
さちのか、、、甘くて美味しかったです。

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ワイン&グルメ | 2014/03/07 00:02