2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09

今日もワインと夕食の覚え書き


梅雨の晴れ間は嬉しいですが、
どこのお庭の紫陽花も水切れで可哀想。

今日はいつものワインと夕食の覚え書き。
コメント欄を閉じていますが応援のポチを宜しくお願いたします。

IMG_5942-cropc.jpg

6日(金) この日は鶏むね肉に野菜ソースをかけた一品でした。。

IMG_5947c

 ボルドーワインはル・ヴァンタンジュ2009年。
我が家ではもお馴染みになりました。。

IMG_5948c.jpg

7日(土)スーパーへ行ったら小ぶりのイサキが1尾108円。
4匹買ってアクアパッツァです。

IMG_5950c

IMG_5954c

私がどうしても食べたかったグラタン。
スパゲティーを少し入れました。
ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳で手作りです。
最近はダマもできず、上手になりました。

IMG_5953c

カリフォルニアワインのケンダル・ジャクソン2012年。
これももう何本も飲んでお馴染みのワイン。
コクがあって美味しいです。

IMG_5955c.jpg

8日(日) 豚バラ肉のごまソース。
黒ごまたっぷりでいい香りです。

IMG_5965c

アスパラが安かったのでフライパンで炒めてパルメザンチーズをかけて。
これワインにピッタリ!とっても美味しいです。

IMG_5968c

大根と薄揚げの煮物。
ほっとするお味なのですが、
何回も作っているので飽きがきそうです。

胡麻豆腐c

冷たい胡麻豆腐。
こふでさんに教えていただいた成城石井の豆腐を
先日横浜に出たのに買い忘れた。。。というか時間がなくて。
今度行ってみよう!

 イタリアワインはアレグレーニのラ・グロッラ2010年。

IMG_5971c.jpg

10日(火)長なすがあったので蒸してごまだれをかけました。
このごまだれ村田吉弘さんのレシピ。
すごくいいお味だったのごまだれの割合を書いておきます。
醤油:みりん:練りゴマ(白)が1:1:1
良く混ぜてお皿に適量敷いてなすを置き、上からまたかけます。
この日は大さじ4ずつでした。

IMG_5976c

安いアスパラがまだ残っていました。
牛肉とオイスターソース炒めです。

IMG_5977c

札幌のオニオンスープの元をお土産に頂いたので
セロリや人参を入れて。
インスタントですがいいお味でした。

IMG_5979c

このワインももうおなじみアライア。
以前より薄く感じますが
それでも時間が経つと美味しいワインです。

IMG_5981c.jpg

広島出身のお隣さんからのお土産です。
音戸ちりめんと穴子ちくわと鯛ちくわ。
贅沢なちくわでした。

IMG_6002c.jpg

 今日は朝10時からサッカーW杯、日本対コートジボワール戦です。
初戦は絶対に勝って欲しいですね。
引き分けでもいいですが、負けないで。。。お願い~~ぃ。
頑張れニッポン!

 コメント欄を閉じていますが
薔薇の中に応援のクリックをしていただければ嬉しいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[ 2014/06/15 ] ワイン&グルメ | TB(-) | CM(-)