初クッキング”白和え”&夕食のワインです


明日は待ちに待った54年ぶりの小学校の同窓会。
今日から関西行きなのでコメント欄は閉じています。
予約投稿で更新いたしますのでまたお立ち寄り下さい。
いつものように応援のポチも宜しくお願いたしますね。

IMG_5986c.jpg

 6月14日(土)の夕食

よそのブログを覗かせていただくと良く白和えを作っておられますが、
希望はあってもなかなかやる気がでませんでした。
でもいんげんを沢山買っていたのでちょっとやってみようかと・・・。

IMG_6032c

あまり細かくしなかったのでそぼろのようになってしまって。。。
今度作るときには母がやっていたように
すり鉢で滑らかに作ってみようと反省です。
でもとてもいいお味だったのでレシピを書いておきますね。

いんげん 150~200g  豆腐 150g
A:すり胡麻 大さじ3、 うすくち醤油 大さじ1  砂糖 大さじ1


IMG_6033c

鶏もも肉はいつもの料理。

IMG_6031c.jpg

ピーマンをいためてちりめんをかけて・・・。

 ワインはブルゴーニュ・ルージュ2011年。

IMG_6034c.jpg

6月15日(日)の夕食

IMG_6052c

お安いスーパーでたくさん買った
アスパラといんげん。
いんげんは湯がいて冷凍するとすぐ料理に使えて便利です。

IMG_6053c

ワインはラ・クレマ・シャルドネ2012年。

IMG_6054c.jpg

ワインには厳しい季節になりました。
冷やしながら温度調節していただいています。

昨日のサッカーW杯、日本対ギリシャ戦は引き分けですが、
勝ち点1ではどうあがいても決勝トーナメントには残れません。
でも25日のコロンビア戦には体当たりで頑張って欲しいですね。

 たくさんのご訪問をありがとうございます!
今日も応援のポチを宜しくお願いたします。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
ワイン&グルメ | 2014/06/21 00:02