野いちごひとりごと

人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

お安いマーケット♪~あなたはミンチ派?メンチ派?


IMG_6473cc.jpg

昨日は旦那様の休日。
朝から食材を求めてはしごでした。
大手スーパーでは魚を中心にイワシ、タコ、鯵、鮭。
それにビール500ml、350mlを調達。
次に近くのマーケットへ。

IMG_6513c.jpg

桃の白凰がずらりと勢揃い。
桃は岡山の白桃のコクのある甘さの味が忘れられないのですが、
ま、食べてみようか。。。と一盛り450円。
甘くてジューシー、美味しかったです。

IMG_6512c.jpg

会津産しいたけ5パックで200円。
ものすごい量のピーマンが200円。
坂出産きんとき、キャベツ、大根、レタス、ゴーヤ
トマト、きゅうり等など占めて2170円。
大手スーパーや他店ではとても買う気にはなれません。

IMG_6511c.jpg

このマーケットの安い肉屋さんもひいきにしていますが、
昨日は肉の買い物はなし。

お惣菜コナーにはコロッケや餃子、焼売、
鶏のから揚げなどありますが、お昼のおかずにメンチカツ。
1個110円、3個で300円。勿論3個お買い上げ!
さすがに肉屋さんのメンチカツは
お肉たっぷりで揚げたては美味しいです。

ところで関西在住の時にはミンチカツと言っていたのですが、
こちらに来るとメンチカツと表示されています。
はじめは”へッ?”と不思議だったのですが、
今は「どっちでもいいんじゃない?」なんて思っていますが、
調べるとミンチ肉は英語で「minsed meat」
横浜や東京の洋食屋さんが「ミンスミートカツレツ」として売り出し、
いつのまにか憶えやすいように和製英語化して
「メンチカツ」になったそうです。

IMG_6509c

一昨日(31日)の夕食。
あまり暑かったのでふるさと近くの”揖保乃糸”
やはりコシがあって・・・。美味しいお素麺ですが、
沢山食べるとお腹が水腹。。。
気をつけないと・・・。


IMG_6508c

今日もご訪問をありがとうございます!
暑い日が続いています。
熱中症にお気をつけてお過ごしください。
トルコキキョウの中に応援ポチをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

COMMENT

●No title

うちも昨日のお昼は そうめんでした。
午前中はジムに行って 午後からは 野いちごさんと同じ主人と 
ちょっと離れた団地の中にある地元の安いスーパーへお買い物。
野菜は 近くの青空市場で調達していますが これは主人の役目です。
先日桃6個で980円を買って 安~いと思ったら 4個450円には負けました。
私はメンチカツでずっと来ましたが 関西ではミンチカツというのですね。
メンチカツは セブンイレブンのメンチカツがおいしくてお気に入りですが 
友達がローソンのげんこつメンチもおいしいよと言うので 今度買ってみようと思ってます。

●No title

v-297アリス様へ
お昼に食べるときにはハムやきゅうりなど入れますが、
何がなくてものどごしが良くて美味しいですね。

この八百屋さん、良心的で品物も新鮮で綺麗です。
甘くて美味しかったですが、
やはり白桃のあの上品な甘さは忘れられません。

コンビニでも売っているのでうか?
唐揚げとコロッケくらいしか見ませんでした。
美味しいメンチカツ、お腹は満足でした。

●No title

コメントは久しぶりです(^^)
我が家もそうめんは揖保乃糸です。絶対においしいですもの♪
お野菜が安いと、やたらテンションが上がりますね(笑)
にしても、お近くのスーパー 安すぎます! どのあたりかと、頭の中に地図を思い浮かべてしまいました(^^;;
旬のものは、身体のためにも沢山いただきたいものですが、
関内から離れて、横浜駅で買い物するようになって、お財布が本当に痛いです。

●No title

何と言っても爽やかに喉元を過ぎるのは冷たい麺類ですね。
我が家はと言っても一人ですが「小豆島ソーメン」です。
特に理由は有りませんが私の口に合うのでしょう。

お肉やさんのメンチカツやコロッケは美味しいですね
私は偶にしかコロッケは買いませんがパンに挟んで食べたりします野菜もてんこ盛りで。

鶏の照り焼き美味しそうですね
食欲をそそります。

●No title

こんにちは

改めて聞かれるとどっち??かな
メンチもミンチも両方使います。
どっちにしても大好きです。

今はモモの季節ですね。
このあたりは和歌山産が多いです。
白桃が美味しい時期!食後のデザートは、白桃かぶりつきです^^*

●No title

v-297チーママ様へ
大変なときにありがとうございます。
揖保乃糸は関西在住の時はにはあまり食べてはいなかったのですが、
年をとると故郷が懐かしいのか、食卓に良く載るようになりました。

このスーパーは磯子警察署の近くです。
以前放火されましたが、立ち直っています。
お肉も野菜も安く、お財布に優しくて
最近は良く利用しています。

●No title

v-297あざみ様へ
小豆島ソーメンも有名ですが、
まだ一度も食べたことがありません。
夏はのどごしがいいのが一番ですね。

パンに挟むコロッケ、大好きですよ。
ボリュームがあって美味しいですね。

鶏の照焼は村田吉弘さんのレシピ。
醤油:みりん:酒が1:1:1の割合です。
お口に合うかどうかわかりませんが
お試しください。

●No title

v-297HANAMIZUママさまへ
わ~、羨ましい、白桃かぶりつきとは・・・。
あの上品な色と甘さ、、、。
美味しいですね。
HANAMIZUちゃんたちも美味しく食べているのでしょうね?
久しぶりの桃、堪能しています。

メンチ、、、というのは少々抵抗がありましたが、
いつの間にか「メンチカツください」と言っています。
こちらに来て26年ですからね?

呼び方はどっちでも美味しいですよね?
私、大好きなんです。


●No title

こんばんは。

私は、メンチカツといっています。
大好きです。美味しいですね。

そうめんは、「揖保乃糸」です。
夏は、冷やそうめん大好きで、お昼は
ついついそうめんになります。
主人は、「そうめん」より「うどん」がいいらしいです。面倒くさい・・・。

鶏の照り焼き美味しそう・・食べたいなぁ~。
今度、醤油、みりん、酒=1・1・1で料理します。
ありがとうございます。

●No title

こんばんは♪

我が家はミンチカツを買う習慣がありません。コロッケは買いますけれど。
「メンチカツ」と言うのは神戸の「メリケンパーク」と同じでしょうか。

子どもの頃の夏休みのお昼ご飯と言えば素麺でした。食べ飽きるほどでした・・・。

●No title

v-297駒止めのおばちゃん様へ
おはようございます!
メンチカツと呼ばれるのですね?
いずれにしても美味しいでね?

お素麺は茹で上がりが早いので楽チンですね。
暑い時に火を長いこと使うのはイヤですから。
でも冷うどんも美味しいです。

割合で覚えればいつも同じ味に仕上がります。
お試しください。ただ私には少し辛いので
砂糖を少量入れます。

台風で大変ですね。お気をつけて

●No title

v-297ゆんこ様へ
おはようございます!
子供の頃にはメンチ(ミンチ)カツはなく、
コロッケか野菜の天麩羅くらいでした。
今はどこでも売っていますね?

子供の頃は素麺が苦手で食べませんでしたが、
こちらにきて「旨い!」と感じました。
沢山食べると水腹で苦しいです。

>「メンチカツ」と言うのは神戸の「メリケンパーク」と同じでしょうか。
どうなのか良くわかりません。
お返事にならなくてごめんなさいね。

COMMENT FORM

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ