野いちごひとりごと

人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

いただき物の大きなワラサ♪~


昨日は来月のコンサートのピアノ合わせを
先生に聴いていただきました。
褒めていただいた所、注意していただいた箇所、
もう一度確認して再度、練習です。
コメント欄は閉じていますが、
最後に応援ポチをよろしくお願い致します。

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PTAコーラスピアニストのMさんから8月には
ご主人様が釣られたピカピカの太刀魚をいただいたのに、
8日(火)夕方にまたまた60cm級のワラサをいただきました。
関西で育った私はワラサと言うよりハマチの方がピンとくるのですが、
↓出世魚のブリは大きさによって名前がついています。

【鰤:ぶり】スズキ目アジ科
・ワカシ(15cmまで)、イナダ(40cm)、ワラサ(60cm)、ブリ(90cm以上)
・関東:ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
・関西:ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ


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兎に角、お刺身で頂きたいと思ったのですが、
生憎、旦那様は出勤日。
ハマチは身体がツルツルしているので
一人でさばいていて指でも切ったら大変なこと。

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本当は頭を切ってから三枚におろすのですが、
硬いので半身だけ出刃包丁や万能包丁を使って何とか、
お刺身と塩焼きにできました。

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お刺身も塩焼きも脂がのって美味しいこと。

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2日目(9日)は休みの旦那様に頭を取ってもらい、
半身とアラと仕分けして冷蔵庫へ。

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2日目は腹と背のお刺身です。
脂がのって美味しい!!

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ちょっと上等なお肉も食べないといけなかったので
思いつきあり合わせすき焼きに。

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焼き豆腐がなかったので旦那様は
気長に綿とうふの表面を焼いておりました。
白菜もないのでセロリを入れるとこれがまた美味しい~!

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 赤ワインはシャtー・グレシェー・グラン・プジョー2010年。

3日目(10日) みりん、酒、醤油、砂糖であら炊き。
これがまた美味しい!!

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そしてとうもろこしご飯でした。

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4日目昨日は最後に塩焼きです。
何度いただいても美味しいワラサでした。

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4日間、贅沢に食べ続けたワラサ。
それぞれに美味しくいただきました。
Mさん、ご馳走様でした!!

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昨日採れたバジル80g。
今年3回目のバジルソースになりました。
毎年、冷凍庫で保存です。

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