2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09

大のお気に入りランチです&先週の夕食とワイン


秋にも咲く、ハイントンルビー。春より小さいですが可愛いです。
お料理の覚え書き。コメント欄は閉じさせて頂いています。
最後に応援ポチをしていただけると嬉しいです。

IMG_7103c.jpg

週4日は休日の旦那様。
その日のお昼ごはんはスパゲッティやうどんなどを作りますが、
大体は私がリクエストする旦那様チャーハン。
ベーコンやハムがないときは玉子とネギだけの
黄金チャーハンになりますが、ウーシャンフェン(五香粉)や
オイスターソースを隠し味に入れてご飯はパラパラ。
そんじょそこらのお店のチャーハンより美味しいです。

タイトルからしてどんな豪華なランチかと思われたでしょうね?
期待はずれで。。。ごめんなさい!
でもしつこいようですが、本当に美味しんです、このチャーハン

IMG_7094cc

店頭には赤い柿と一緒に青いみかんが並ぶようになりました、
青いみかんは私にとって小学校の運動会の味。
両親と姉とゴザに座ってお弁当の後にたべた青いみかん。
懐かしい味と香りにあの頃を思い出します。

IMG_7097c.jpg

9月26日(金)お安いスーパーへ買物に行きました。
いつも北海道産”ゆめぴりか”ですが、
この日は山形県産”つや姫”が安かったので5kg求めました。

どちらももちもち感と甘味があり、冷めても美味しいですが
つや姫のほうがコメ粒が大きく、少し歯ごたえがあるので
水を少し多い目に入れます。
ゆめぴりかよりちょっとあっさりお味のように思います。

IMG_7073c

豚肩ロースで塩味ステーキ。
今度はサーロインステーキをかぶりつきたいです。

IMG_7074c

豆腐は簡単に奴さん。

IMG_7075c.jpg

イタリアワインのコルテ・ジャッラ・リッパソ2011年。

27日(土)マッサージに行った日はヨーカドーで買い物。
巨人三連覇であれこれお買い得商品があり、
店内は混雑していました。

IMG_7077c

片栗粉をつけてパリパリに焼いた鶏肉に甘酢、、、いつものおかずです。
青森沖の秋刀魚が126円。
シソが枯れたので仕方なくバジル(笑)

かぼちゃc

茄子に切れ目を入れてレンジでチン!簡単で美味しいです。

IMG_7080c.jpg

 ルイ・ジャドのブルゴニュー2010年。

28日(日)なんだかんだと忙しく簡単にすき焼き。

IMG_7090c

これからは鍋物の季節、、、楽できそうです。ウフフ。。。

IMG_7092c.jpg

 シャトーヌフ・デュ・パープラ・ロケット2009年。

10月1日(水)旦那様は出勤日。
ブロ友のアリスさんが「レンコンからしマヨ炒め」を作っておられたので
真似ようと思いましたが、レシピがなくて”炒め”が”和え”に変わりました。
でもシャキシャキ感があり旦那様は「ウマイ!」と。
今度は”炒め”を作ってみます。

IMG_7120c

鶏肉と白菜の中華味。
味覇(ウェイーパー)で作ったこのソースが美味しい!

IMG_7121c

 今日もたくさんのご訪問をいただき有り難うございます。
ベランダでまだまだ元気に咲いているハイビスカスに
応援ポチをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

[ 2014/10/03 ] ワイン&グルメ | TB(-) | CM(-)