人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

おうちでワイン&いつものお料理です♪

お正月が過ぎて、10~12日は菅平スキー場へ講習会。
家でゆっくりワインを飲むのは久々に感じます。

菅平スキー場c

17日(土)
牡蠣フライが食べたくてスーパーへ。
広島産の牡蠣を二袋。タラフク食べました。

IMG_8423c

良く太ったスルメイカ、お安かったのでお刺身と

IMG_8424c

イカの下足にワタを絡め白ワインで炒めたワタ煮。
このソース、パンにつけると最高です。

IMG_8425c

ワインはお安いシャブリ。
牡蠣フライにはぴったりでした。

IMG_8426c.jpg

18日(日)
年末のレモンが残っていたので鶏肉のレモンソース和え。
このソース、サラダのじゃがいもにつけて食べるととまりませんでした。

IMG_8427c

サラダは白菜とセロリ、じゃがいもとさつまいもの温サラダです。

IMG_8428c

 ワインはブルゴーニュ・ピノ・ノワール2011年。

IMG_8429c.jpg

 19日(月)
ダンナ様はお休みの日。
豚のスペアーリブの煮込み。
仕上げにバルサミコ酢を少量。とてもいいお味です。

IMG_8433c

白菜を一個丸ごと買いますが、何に使っても美味しいです。

IMG_8431c

 お安いチリワインはロイカ。
葡萄はカベルネソーヴィニヨン。
濃い色でまるでボルドー・ワインのようでした。

IMG_8434c.jpg

 今日もご訪問くださってありがとうございます。
シニアブログランキングに参加しています。
コメント欄は閉じていますが
シクラメンの中に応援ポチをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

Copyright © 野いちごひとりごと. all rights reserved.