人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

先週のワインと料理の写真です

今ベランダで咲いているクレマチスのハイントンルビー。
コムラサキの落ち着いた色で気持ちが穏やかになります。

IMG_1032d.jpg

9月26日(土)
翌日八甲田登山を控えてお天気を心配しながらの夕食でした。

IMG_0868d

味噌が苦手な私も最近は甘味噌なら美味しくいただけます。
味噌汁は一週間に一度作れば良いほうでしょうか。

IMG_0867d

れんこんはどう料理しても美味しいですね。
あのシャキシャキ感が好きです。

IMG_0869d.jpg

 ワインはシャトー・ド・サンジェム2000年。

10月2日(金)
大きなキャベツ丸ごと一個買ったので
消費しようと鶏と一緒に炒めましたが、
これが意外にも美味しくて・・・。

IMG_1056d.jpg

ネットでスパイスと一緒に買った金時豆。
豆を炊くのも久しぶり。
最初の水加減が少なくて柔らかさがマチマチ。
それでも美味しく頂きました。

IMG_1055d

 スペインワインはエナーテ・テンプラニーニョ2014年。

IMG_1058d.jpg

3日(土)
スーパーで北海道産のお安いさんま。
ちょっとこぶりでした。

IMG_1061d

ブラックタイガーの豆鼓炒め。
白髪ネギが上手に切れませんでした。

IMG_1062d

お安いトマトが野菜庫いっぱい。
毎日、毎晩、、、桃太郎です。

IMG_1063d.jpg

 ワインはクロワド・、マルサン2012年。

IMG_1064d.jpg

ネットでスパイスを買いました。
金時豆も松の実も安い!!

IMG_0863d.jpg


今年2回めの収穫。
松の実とエキストラヴァージンオリーブを撹拌して
バルジソースを作って冷凍です。

IMG_0865d

 今日も数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
ハイントンルビーの中に応援ポチをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
Copyright © 野いちごひとりごと. all rights reserved.