2017 101234567891011121314151617181920212223242526272829302017 12

あささんの言葉で思い出した♪沢山の賀状をいただきました♪


今年も皆さんから素敵な賀状、可愛い賀状、ご夫婦仲良し賀状、
ほっこり賀状等など沢山いただき、楽しく拝見させていただきました。

IMG_2514d.jpg

普段お会いすることもなく、年に一度のご挨拶の方の
お元気なご様子に安堵させられました。
沢山の賀状の中からオリジナルの賀状をご紹介させてくださいね。

IMG_2520-cropd.jpg

スキークラブのNさん。
昨年、奥大日岳(おくだいにちがたけ)に登頂されたお写真です。
一昨日、プロアドベンチャーレーサーの田中陽希氏の
「グレートトラバース2」として「日本200名山」登頂の録画を見たばかり。
この奥大日岳2611mの険しいお山。
失礼ながらご高齢のNさん、すごいお元気。尊敬しちゃいます。

IMG_2517-cropd.jpg

四季折々の明るく希望が湧く綺麗なお写真は
いつも訪問してくださるスキークラブ、Domさんの賀状。
何にでも挑戦される少年のようなお元気なDomさん。
今年もよろしくです。

IMG_2518d.jpg

こちらもスキークラブのM氏。
毎年、版画の賀状に尊敬です。
どうしたらこうも上手に彫ることができるのでしょう。
不思議!!

IMG_2519d.jpg

テニス仲間のO氏。
毎年個展やお仲間との絵画展に出展。
もう”画伯”とお呼びしなきゃいけないのでしょう。
仲良し猿夫婦・・・。見習わなきゃ!
それにしても気持ちよさそう・・・。

IMG_2516d.jpg

いつもお花の素敵な賀状はスキークラブのNさん。
ご主人様も絵を描かれるのですが、、、。
これはご本人でしょうか?
またお会いした時にお聞きしてみます。

IMG_2499d.jpg

昨日の朝ドラに大晦日の場面があり、
「細く長くも大事だけれど、太くめでたく・・・」と
あささんがうどんを作っていましたが、
そういえば薄い記憶に大晦日に母がうどんを作ってくれたような。

大晦日に年越しそばを食べるのは知られていますが、
その由来は・・・蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、
大晦日の晩の年越し前に食べる蕎麦のこと。

うどんは他の麺類より太くて長いことから、
古来より「長寿を祈る縁起物」として食され、
純白で清楚な年明けうどんを年初に食べることで、
その年の人々の幸せを願うという想いが込められているそうです。
ここ数年、静かなブームになっているという年明けうどん。
15日までに食べるのが良いとか。

 今日も数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
シクラメンの中に応援ポチをしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村
[ 2016/01/05 ] グルメ | TB(-) | CM(4)

みなさん多才ですね。
年賀状、だすのはめんどくさいのですが、
いただくと嬉しいです。 
でも、ちょっとずつ減らしています。 
ネットでおめでとうをすましてしまう人もいます。  
絵の上手な方はいいですね。素敵!
[ 2016/01/05 07:28 ] [ 編集 ]

一年一年、年賀状を出すのは本当に面倒になりました。
メールで済ませれればそれに越したことはありませんが。

みなさんの賀状にびっくりポンです。
絵が描けたら人生が変わりそうです。
[ 2016/01/05 09:23 ] [ 編集 ]

明けましておめでとうございます。

昨年はあたたかいコメントで励ましてくださり、本当にありがとうございました。2016年をこんなにも元気に迎えられたこと、驚くとともに、感謝の気持でいっぱいです。みなさまのお祈りに心から感謝いたします。
どうか今年もよろしくお願いいたします。
[ 2016/01/06 00:04 ] [ 編集 ]

v-457petero k様へ
明けましておめでとうございます。

こちらこそpetero kさんの深い信仰に
心を洗わせていただき感謝です。
ありがとうございました。

今年もお元気でお過ごしくださいますように。
本年もよろしくお願い致します。
[ 2016/01/06 06:05 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する