野いちごひとりごと
人生走り続けて69年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
今日から(?)立春♪新しい気持ちで・・・

昨日は節分。
「鬼は外、福は内」と豆まきをなさった方も多いでしょうね。
春が始まる前日。その節分けをするための日が節分。

節分d
(姉が描いたポストカード。一年中、笑って過ごしたいものです)

そして節分の翌日が立春。
私も知らなかったのですが、
厳密には立春は2月4日の1日だけではなく
次の節気の雨水までの期間を指すそうです。

2016年の雨水は2月19日なので、
その前日の2月18日までの期間です。
ですから「今日から立春」というのが正しいのでしょうね。

旧暦では新しい年の始まりという意味のある立春。
今日から新しい気持ちで一年を過ごしたいと思います。

恵方巻きd

関東にもすっかり定着した恵方巻き。
今年は駅前の京樽の3種類の幸運巻。

八甲田スキーから無事に帰宅のダンナ様と
「どうか健康で過ごせますように」と
南南東を向いて1本丸かじり。

今日もお越しいただきありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
どちらかの薔薇の中に応援ポチをしてくださると嬉しいです。


にほんブログ村


にほんブログ村
コメント
この記事へのコメント
昨日は節分で 今日は立春だと思っていたら、18日までなんですね。
勉強になりました。
京樽の恵方巻き、おいしそう。
我が家も 昨日は ローソンの海鮮恵方巻きでした。
2016/02/04(木) 07:10:08 | URL | アリス #eBE9POhY[ 編集]
おはようございます♪
そう言えば「今日から立春です」と行ってきた。いるアナウンサーもいますね。それを聞いたときは「え?」と思いましたが正しかったんですね。
私も巻き寿司の丸かぶりをしました。
でも一本は多かったので、半分にしました。
関西では丸かぶり用は細巻きでしたが、こちらは太巻きなのでびっくりしました。
「恵方巻き」という名前にして売り出したんですね。
2016/02/04(木) 07:45:34 | URL | ゆんこ #-[ 編集]
v-254アリス様へ
私も知らないことでした。
「立春も過ぎて」とお手紙するときには19日以降ですね。
ひとつ賢くなりました。

関西ではただの”巻きずし”だったのが
いつの間にか恵方巻きになっていますね。
京樽の恵方巻き、わさびもついていて美味しかったですが、
オリジンのも安くて美味しそうでした。
来年は他店にしてみようと思います。
2016/02/04(木) 09:05:56 | URL | 野いちご #-[ 編集]
v-254ゆんこ様へ
さすがアナウンサー、エライ!
でもそれを聞き逃さないゆんこさんもエライ!
良い耳ですね。
私も一つ賢くなりました。

私も食べ切れないだろうと中身の違った
半分の物を買いました。
関西でも私は太巻きを食べていました。
あの頃階に走ったのは確か、小僧寿しです。

2016/02/04(木) 09:09:25 | URL | 野いちご #-[ 編集]
知らないことが多いですね~(この年になっても)
節分の恵方巻きの習慣って、昔は無かったような気がします。
今ではすっかり定着していますね。
今年は初めて、恵方を向いて食べてみました(笑)

コメント有難うございます。
アリスは先天的な病気を持っているので
食欲はすごくあって、何でも食べるのに栄養にならないのです。
しじみ汁のスープ、肝臓にも良さそうですね。
これから試してみようと思います。

2016/02/04(木) 15:12:07 | URL | smileママ #-[ 編集]
v-254smileママ 様へ
こんばんは!
いい年をしていますのに無知なことが多くて
すぐ検索です。パソコンって便利です(笑)

私が小さい頃は関西でもなかったように思いますが、
昭和50年代にはお寿司屋さんに登場したことを覚えています。

アリスちゃん、少しでも体重が増えればいいですね。
しじみ汁は人間でも肝臓に良いというのですから
効果があるといいですね。
可愛い3匹、いつも楽しく拝見しています。
2016/02/04(木) 18:33:44 | URL | 野いちご #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.