食卓にも春がきた~ぁo(^▽^)o 北島選手!お疲れ様でした


こんなに花ニラの群生を見るのは初めてです。
風に揺らいでとても可愛いかったです。

IMG_3588d

昨日は夫婦でスーパーやマーケットに買い出しに行き、
筍やふきなど春の食材を求めました。

筍、770gは40分ほどで茹で上がります。

たけのこd

蕗は板ずりをして熱湯に。
綺麗な翡翠色になりました。

IMG_3622d

蕗の葉は佃煮風にしますが、体にも良く無いので大方は捨てました。
ただ2枚は塩小さじ半分、酒大さじ2と一緒に
炊飯器の中に入れて。。。(村田吉弘さんレシピ)

IMG_3623d

ご飯が炊きあがってから茹でた蕗を乗せます。

IMG_3630d

このご飯、蕗の良い香りがして美味しかったです。

IMG_3628d.jpg

いつもの蕗、、、香りもご馳走ですね。

IMG_3625d

筍の茹で加減も良く、若竹煮はおいしくいただきました。
イカとピーマンの炒め物。

ブリd

あさりのワイン蒸しと鰤のあら煮。

IMG_3611d.jpg

またまたキリンの一番搾りのニューフェイス。
アルコール度4.5%。
飲んだあと、小麦の香りが残ります。

IMG_3631d.jpg

 ワインはポムロール・レゼルヴァ2011年。
一口いただいた時から美味しい~!!

IMG_3634d.jpg

水泳競技、、、リオ五輪代表選考決定戦
昨夜、200mの平泳ぎ決勝で33歳の北島康介選手は5位。
100mが得意種目でしたが、決勝で結果が残せず
200mにかけていたのですが。。。

それでも「悔しいけれど、はればれしい。やり切った感でいっぱい!」」と
いうような表情でインタビューに応えていました。
高校3年で五輪初出場。
それから今日まで競泳界を良くひっぱってきた選手。
もう引退の声が囁かれていますが、本当にお疲れ様でした。

今日もご訪問をありがとうございます。
どちらかの薔薇の中に応援ポチをしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村


にほんブログ村
ワイン&グルメ | コメント(4) | 2016/04/09 00:05
コメント
野いちごさん、こんにちは!蕗ご飯!美味しそうです!!蕗ご飯、今度まねして作って見ます!!よくグリンピースご飯はお豆は別茹でさやをご飯と一緒に炊き込み、香りを写したことはありますが蕗もできるのですね!!ありがとうございました!
v-254みゅうぽっぽ様へ
こんばんは!
私も豆ごはんは作ったことはありますが、
蕗ご飯は初めてでした。
お塩とお酒だけ、とても美味しかったです。
お役に立てて良かったです。
花ニラって言うのですね。
近所に群生していますよ~知らなかったなぁ。
蕗の葉の利用法、ご飯にのせるのですね。
蕗は大好きなので、今度やってみます!
北島選手のインタビュー、見ていて涙が出てきました。
やりきった人って、爽やかですね。
これからも、別の道で活躍して欲しいと思います。

コメント有難うございます。
ミニィはドワーフタイプで、足が短いんですよ。
でも、全身バネにして、ものすごく早く走るんです。
なにより楽しそうで、見ていて嬉しくなります。
v-254smileママ様へ
花ニラの葉はニラの香りがします。
星形でとても可愛いですね。

北島選手、良く頑張りましたね。
見ていて大きな拍手をしてしまいました。
これからも違った立場で日本の水泳界を盛り上げて欲しいですね。

蕗の葉は良く佃煮風にしますが、
今回はパスしました。
蕗ご飯、、、おいしく頂きました。

ワンちゃんもそれぞれに個性豊かで多頭飼いは
大変な面もありますが、楽しいですね。

管理者のみに表示