野いちごひとりごと

人生走り続けて69年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。

2017-06

ここ一週間ですべて完食!筍掘りのタケノコ 


今、ツツジが満開ですね。
マンション中庭やエントランスも赤、白、ピンクのツツジで華やかです。

IMG_3761d.jpg

いつもの夕食とワインの覚え書きです。

4月22日(金)

今年お初のカツオのお刺身。

IMG_3753.jpg

米牛肉のステーキ。
半分ダンナ様にもらってもらいました。

IMG_3754d.jpg

春キャベツは甘くて柔らかくて美味しいです。

IMG_3755d

 ワインはもうお馴染みのシャトー・トゥール・サン・ボネ2012年。

IMG_3756d.jpg

4月24日(日)筍掘りと大山千枚田から帰宅した日。

IMG_3875d

帰宅するなり急いでタケノコと蕗の始末。
まずは天ぷら。
持ち帰った竹の器に乗せました。

IMG_3876d

豚肉とピーマンの中華味。
タケノコを入れていたらもっと美味しかったかもしれません。

IMG_3874d

蕗はただ煮ただけ。
いい香りでした。

IMG_3873d.jpg

蕗の葉を入れて塩小さじ1、酒大さじ1を入れて炊き、
蕗をあとから乗せます。

IMG_3877d

 新潟県妙高スキーに行った時に求めた
岩の原ワインの深雪花。

IMG_3879d.jpg

4月25日(月)ダンナ様出勤日。
長芋を炒めると食感も良くて美味しいです。

IMG_3884d

シンプルに、、、煮物。

IMG_3882d

穂先の柔らかいところをお刺身で。

IMG_3885d

4月26日(火)
初めてのタケノコステーキ。

IMG_3891d

残り物の牛肉は新玉ねぎと甘辛煮。

IMG_3892d

ダンナ様お得意の味噌料理。
ご飯が進んでいけません(涙)

IMG_3893d

 シャトー・ムーランド・ヴィニュール2014年。

IMG_3894d.jpg

4月27日(水)
ダンナ様出勤日。
簡単にハーブ焼き。

IMG_3922d

あさりを求めました。
あさりをお酒で煮て、その汁にお水を入れてタケノコを少々煮ます。
ちょっとしょっぱくて・・・。

IMG_3919d

厚揚げは甘く炊いたので良かったです!

小松菜d

いつもの小松菜の煮びたし。。。
これ美味しくて大好きです。

昨日29(火)ダンナ様が横浜に出たのでお魚を
お願いしたら大きなイワシ。
塩焼きで頂きました。

IMG_3936d

タケノコを水に入れて冷蔵保存していましたが、
せいぜい一週間でしょう。
昨日ですべて完食しました。

IMG_3937d

やはりタケノコは煮物が一番。
いい香りと歯ごたえでした。

IMG_3938-cropd

 ワインはシャトー・ラコスト・ガルザック2014年。
お安いワインですが、美味しい~!

IMG_3941d.jpg

久々にユーハイムのアップルパイが食べたくなり、
買ってきてもらいました。
硬めのアップル。。。美味しいです。

IMG_3939d

今日もご訪問をありがとうございます。
どちらかの薔薇の中に応援ポチをしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村


にほんブログ村

 | HOME | 

FC2Ad