2017 101234567891011121314151617181920212223242526272829302017 12

ちょっと体調を崩したのですが・・・(≧*≦)


ベランダには花菜ローズ、ピース、ほのか、シュシュ、
ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコの5種類の薔薇の鉢がありますが、
最後の子の蕾がやっと開き始めました。

IMG_4350d.jpg

小さな蕾・・・愛らしいです。

IMG_4349d.jpg

一昨日、夕方から頭痛と吐き気。
血圧が上がったかな?と思ったのですが
寒気を感じたので早くにベッドに入りました。
昨朝は少し喉がいがらっぽくて・・・
きっと風邪の引き始めだったのでしょう。
暖かくしたら回復し、昨夕は東京文化会館まで
オペレッタ「こうもり」の本番さながらのリハーサルを観てきました。
楽しい舞台。今日は本番。
沢山のお客様は大満足だと思います。

ここしばらくは不順なお天気。
皆様も体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。

横花小A横花小A

ここからは夕食とワインの覚え書きです。

13日(金)

胸肉の料理って難しいですね。
もっと勉強しなきゃと思います。

IMG_4267d

スーパーに行ったのであさりを買いました。

IMG_4266d

ビールの後に珍しく日本酒。
いただき物の新潟の清酒、菅名岳。
私は香だけ・・・。

IMG_4269d.jpg

14日(土)
私は高校の先生とクラスメイト三人で葉山マリーナまで。
ダンナ様は生田緑地ばら苑を偵察に行きました。

IMG_4284d

簡単料理ばかりです。

IMG_4283d

 ワインはサン・コム・コート・デュ・ローヌ2014年。

IMG_4285d.jpg

15日(日)
ダンナ様はベランダで植え替えの仕事。
私は新生姜の甘酢漬けを作りました。

IMG_4298d

野菜庫でなすが可哀想な状態になってきたので
ピーマンと一緒に。

メインディッシュの鶏の照焼の画像を取り忘れました。

IMG_4299d

ワインはシャトー・ラ・サール2008年。

IMG_4301d.jpg


 今日もご訪問をありがとうございます
ブログランキングに参加しています。
どちらかのお花に応援ポチをしていただければ嬉しいです。


にほんブログ村


にほんブログ村
[ 2016/05/19 ] ワイン&グルメ | TB(-) | CM(4)

野いちごさんお早うございます!風邪、治って本当に良かったです。季節の変わり目、急に暑くなったりで体調壊されたのでしょうね!
野いちごさんのお宅のベランダ綺麗でしょうね!!バラは野いちごさんによく合いますね!バラと言えば今度5/25~31まで「~百花繚乱~百人のバラ展」女子美術大学から羽ばたいた作家たちと題して、銀座三越7階で開催します。その中の一人で娘も出展しています。娘のはさておき有名どころの三岸節子さんの作品も展示される様です。油彩や染色、ブロンズ、などなどです。DMを見ると佐野縫い先生の作品が素敵です。三岸節子さんのも楽しみです!
[ 2016/05/19 06:40 ] [ 編集 ]

おはようございます♪

体調はいかがですか。
私も先週下痢と頭痛と吐き気で、会社を早退しました。
1日で回復しましたが。
新生姜を漬けてみようかと思います。
どのようなレシピで漬けていらっしゃいますか?
教えていただけると嬉しいです。
[ 2016/05/19 07:29 ] [ 編集 ]

v-254みゅうぽっぽ様へ
おはようございます!
この気候の変化についていくのが難しくなりました。
もう大丈夫です。
ありがとうございます。

お嬢様の作品ご出展、おめでとうございます。
優秀な方なのですね。
お嬢様の作品も拝見したいですが、ちょっと無理かもしれません。
申し訳ありません。
またブログでご紹介くださいね。

今他所のお家の薔薇も花盛り。
歩きながら楽しませてもらっています。

[ 2016/05/19 08:37 ] [ 編集 ]

v-254ゆんこ様へ
おはようございます!
もう回復されたとのこと、良かったです。
気温の差があるので一日の中で脱いだり着たり、
忙しいことです。

新生姜の甘酢漬け色々レシピがありますが、
今年はひろ子さんレシピ(NHKきょうの料理)です。
一度検索してみてくださいね。

新しょうが 200g
*甘酢 酢カップ1/2、水カップ1/2、砂糖大さじ4、粗塩 大さじ1/2

最後に、舌で自分の味にしますが私は砂糖を少し足しました。
毎食美味しく頂いています。
[ 2016/05/19 08:45 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する