我が家のおせち料理 2017年で~す!


改めまして、、、新年明けましておめでとうございます!
暖かな元日でしたね。
皆様、きっとご家族お揃いで良いお正月をお迎えのことと存じます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1d1.jpg

我が家のシェフは毎年、おせち料理作りを楽しみにしています。
「きょうの料理」高橋拓児さんレシピで今年初トライは3品。
一つは「ぶりの煮こごり添え」
鰤は毎年、照り焼きにするのですが、
目先を変えて作ってくれました。

IMG_7357d

「海老の艶煮」

IMG_7363d

「鶏肉の山椒焼き」
鶏もも肉に鶏肉ミンチを重ねてじっくりと焼きます。
粉山椒の良い香りです。

IMG_7358d

鴨ロースや2種類の数の子料理は毎年定番のお節です。

IMG_7359d

家族から毎年不評の高野豆腐。
今年こそは。。。とワタクシ、頑張ったところ、
「美味しいよ、いいお味です」と及第点。

IMG_7360d

毎年、しいたけのお味もマチマチ。
今年は村田吉弘さんの醤油:みりん:だし=1:1:8の割合で。
でも少し辛いので少量のお砂糖を足したら、良いお味に。

IMG_7362d

黒豆、田作り、花れんこん、炒り鶏はシェフの作品。

IMG_7364d

狭いテーブルを囲んで賑やかなお祝いの席でした。

IMG_7370d.jpg

16種類の中、私が作ったのは数の子の醤油味、
ゆずなます、しいたけの甘煮、高野豆腐、金柑の甘煮。
あとは鰹節と昆布で一番だしから二番だしまで
すべてシェフが作り、私は楽をさせてもらっています(笑)

今日は夕方、息子家族がやってくるのでローストビーフや
鶏の中華風煮、エビフライなど追加になりますが、
それもすべてシェフの仕事。
シェフさん、本当にありがとうさんです!

 シャンパーニュはバロンフィリップ・ド・ロトシルト。
黄色っぽい色で辛口で美味しいシャンパーニュでした。

IMG_7369d.jpg

 ブルーゴーニュ・ルージュ2013年。

IMG_7372d.jpg

京都の菓匠清閑院の椿の和菓子。
晴れやかで春らしくて好きなんです。

IMG_7374d

IMG_7377d.jpg

30日小晦日。
大掃除や買い物で忙しくしていましたが、タンシチュー。
柔らかくて美味しいタンでした。

IMG_7345d

 テール・デュ・リオン2010年。

IMG_7346d.jpg

31日大晦日。
おせち料理作りに忙しい大晦日。
お鍋にしました。

IMG_7352d

天然鯛とかわはぎ。
久々のお魚でした。

カワハギd

 ヴィントナール・リザーブ・ソヴィーニヨン・ブラン2015年。

IMG_7356d.jpg

昨日、第96回天皇杯決勝戦。
今シーズンのJリーグを制した鹿島アントラーズと、
悲願のタイトル獲得を目指す川崎フロンターレ。
試合は延長にもつれ込み、鹿島が2-1で優勝。
おめでとうございます。

良く頑張りました37歳、小笠原光男選手。。。
まだまだ頑張れる~!!
応援していま~す。

今日は箱根駅伝。朝8時スタートです。

IMG_7379d.jpg

 お正月からご訪問をありがとうございます。
今年も毎回、応援ポチをしていただけたらうれしいです。


にほんブログ村
[ 2017/01/02 ] ワイン&グルメ | TB(-) | CM(10)

本当に素晴らしテーブル♪
我が家のいい加減なやっつけ料理とは大違い。目の保養になりました(^^)
今年もご夫婦仲良くつつがなくお過ごしくださいませね♪
[ 2017/01/02 01:58 ] [ 編集 ]

明けましておめでとうございます。
豪華なお節です、毎年楽しみです。
私も高橋拓児さんのレシピで何品か作りました。
「ぶりの煮こごり添え」を私も作ろうと思ったのですが ゼラチンが手元になく買いに行くもの面倒だと思って結局照り焼きになりました(笑)
私も思いました~~レシピから少し自分流に味を足していくという事 大事ですね。 今回ももう少しお味がね???って思ったのもありましたので 今年の暮れのお節作り(笑)は自分の味を大事にしたいと思います。

皆さまお揃いで楽しい食卓を囲んで下さい。
今年もよろしくお願いいたします。
[ 2017/01/02 06:51 ] [ 編集 ]

v-254チーママ様へ
おはようございます!
夫が楽しみに作っているのを見ると本当に料理が好きなんだな?と思います。

美味しいお料理なのでちょっと体重が気になり始めました。

チーママさんはお身体をご自愛下さいませね?
[ 2017/01/02 10:39 ] [ 編集 ]

v-254yasukon様へ
お明けましておめでとうございます。

鰤はとてもいいお味で美味しく来年も作ってもらおうと思います。
調味料や材料が揃わないと作れないものもあり、残念な品もありました。

今夜は賑やかな食事になりそう。
今から夫婦してキッチンに立ちます。
[ 2017/01/02 10:43 ] [ 編集 ]

野いちごさん、今年も宜しくお願い致します。野いちごさんのお宅のお節、豪華ですね!!腕の良いシェフがいらして羨ましい限りです!今年は喪中と言う事で我が家は手をぬきました。楽でしたよ。でも1日の息子夫婦が来たのでこの前習った和風ローストビーフと紅茶豚は作りました。
[ 2017/01/02 11:52 ] [ 編集 ]

v-254みゅうぽっぽ様へ
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
和風ローストビーフ、、、美味しそうでしたね。
紅茶豚も香りが良くて美味しいでしょう。

今夜は息子家族が来るので、先ほど夫が
フライパンで牛肉のたたきを作っていました。
喜んでくれればいいのですが。
[ 2017/01/02 14:32 ] [ 編集 ]

明けましておめでとうございます
まぁ~優秀なシェフがいらして美味しそうなおご馳走に
思わずゴックンです
こうして役割分担の出来るご夫婦は理想的で羨ましいです
今年も宜しくお願いします
[ 2017/01/02 16:59 ] [ 編集 ]

明けましておめでとうございます♪

シェフのお料理は盛り付けも素晴らしいですね。
私はお煮しめと金柑の甘露煮、サーモンの昆布巻きを作りました。それだけで精一杯でした。(涙)

今年もよろしくお願いいたします。
[ 2017/01/02 22:05 ] [ 編集 ]

v-254kamome様へ
明けましておめでとうございます。

料理が趣味の夫を持つといいこともありますが、アシスタントが大変です。

狭いキッチンで違うメニューを作っているのも何だかおかしくて。

今年もよろしくお願いいたします。
[ 2017/01/02 22:17 ] [ 編集 ]

v-254ゆんこ様へ
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

お褒めの盛り付けはワタクシ!
いつも娘達がやってくれるのですが、
来るのが遅くて・・・。

お煮しめは難しいですね。
サーモンの昆布巻き、、、美味しそうです。
一人ではなかなかね?
ここ数年、夫は手際よくできるようになり
私もやれやれです(笑)
[ 2017/01/02 22:21 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する