野いちごひとりごと
人生走り続けて70年。今、ゆっくりのんびりをモットーに日々感じたことをつづる野いちごです。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
休日のワインと夕食♪整形外科でリハビリ・゚・(ノД`;)・゚・

また暑さがぶり返し、蝉たちも大合唱です。
今週は暑さとの戦いになりそうですね。
熱中症にならないように水分補給はこまめに取りましょう。

IMG_0862E.jpg

昨日10時半頃に駅前の整形外科へリハビリに。
7月13日にテニスで右足太ももの裏の肉離れ。
8月1日から2種類の電気治療(20分)のリハビリに通院。

バレエと乗馬には差し支えはありませんが、
信号の青の点滅も無理して走らないので、
9月1、2日の草津テニスはどうなのかと・・・。

それに間に合わせるのなら
今週から少し軽く走ってみるように医師から言われています。
様子をみながらゆっくりと走ることにして、
今日は2ヶ月ぶりに整体と鍼に行ってきます。

先週のワインと夕食の覚え書き。
お急ぎの方はここで応援ポチをしていただけたらうれしいです。
(コメント欄は閉じています)


にほんブログ村

8月18日(金)乗馬クラブに行った日でした。
帰路の車中はずっと居眠り。
駅に着くとダンナ様の声で目が覚めました。

IMG_1000E.jpg

帰宅して入浴。食事を作るのもしんどい有様。
簡単にトンカツでした。
この日は大根おろしにポン酢をかけてあっさりと。

IMG_1001E.jpg

三杯酢は少し、甘めにしました。
美味しい~!

IMG_0999E.jpg

前日の冷ご飯をチャーハンに。
この日、疲れ果てていたので8時過ぎにベッドへ。
夜中2時に朝だと思って起きてしまいました(笑)

 スペインワインはモンテ・ヴァノス・ロブレ2014年。
葡萄の品種はテンプラニーリョとメルロ。
時間が経つとまろやかさが出てきて美味しくいただきました。

IMG_1002E.jpg

8月19日(土)
松山から娘が帰って来た日。
いつも変わり映えのしない料理なので
過日みた、NHK「きょうの料理」で大原千鶴さんのレシピ。
海老とズッキーニのピカタです。
見た目は綺麗ではありませんが、
プリプリの海老で娘も喜んでくれました。

IMG_1009E.jpg

海老の下処理方法は色々ありますが、
1)竹串で背ワタを取り、ボウルにえび、かたくり粉・水を入れてもむ。
2 )えびを水でサッと洗い、紙タオルで水けを拭き、塩をふってもむ。
3)えびは尾の先を斜めに切り落とす。
ダンナ様は大原流でやっていました。

海老もズッキーニも小麦粉を付け、卵をつけでフライパンで焼きます。
タレは醤油:みりん=1:1、
一味唐辛子、青ネギ、白ごま少々を合わせ、
つけながらいただきますが、
大皿に盛った海老に直接かけるほうが美味しそうです。

IMG_1010E.jpg

↑ これは少し甘辛のお味です。
最初に生姜を炒めるのですが、シェフが忘れて
あとから上に乗せました。
近頃、こんなことが多くなりました(涙)

IMG_1011E.jpg

厚揚げを薄く切ってフライパンで焼きます。
生姜と醤油でいただきます。

IMG_1015E.jpg

娘は私以上にアルコールは強くて呑助家族。
ワインは1本では足りません。

 ワインはシャトー・セネジャック2014年。
 ワインはコスティエール・ド・ニーム・シャトー・ド・ナージュJT2013年。

IMG_1016E.jpg

8月20日(日)
夫婦して横浜へ買い物にでかけ、
2時の遅いランチは天ぷらそば。

IMG_1025E.jpg

あまり空腹感もなかったのですが、
目の前にしてビールもワインもしっかりといただきました。
だから太るんですねぇ~(涙)

IMG_1024E.jpg

 ワインはル・オー・メドック・ド・ジスクール2014年。

IMG_1026E.jpg

 今日もお立ち寄りくださってありがとうございます。
ブログ更新は深夜0時5分です。
ブログランキングの応援ポチをしていただけたらうれしいです。


にほんブログ村
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.