♪ワインと夕食の覚え書き♪


IMG_2776E.jpg

今日は小晦日、今年もあと一日ですね。
今年も駆け足の1年でした。

いつものワインと夕食の覚え書き。
お急ぎの方はここで
応援ポチをしていただけたらうれしいです。


にほんブログ村

12月15日(金)

IMG_2646E.jpg

IMG_2645E.jpg

 ワインはボジョレー・ヌーボのアラン・シャンバール
色も濃くて葡萄の熟成が良く分かる美味しいヌーボーでした。

IMG_2647E.jpg

12月16日(土)

IMG_2652E.jpg

IMG_2651E.jpg

IMG_2653E.jpg

IMG_2654E.jpg

 ワインはトゥール・サン・ボネ2014年。

IMG_2655e.jpg

12月17日(日)

IMG_2657E.jpg

IMG_2656E.jpg

ワインはコスティエール・ド・ニーヌ
シャトー・ド・ナージュ2013年。

IMG_2658E.jpg

12月18日(月)

一匹500円のいなだ。
お刺身と塩焼きなど3種類の味を楽しみました。

IMG_2663E.jpg

IMG_2664E.jpg

いなだE

 ワインは3本目のヌーボのドメーヌ・デュ・デュプレ

IMG_2668E.jpg

12月22日(金)

IMG_2715E.jpg

 ワインはシャトー・グランルソー2015年。

IMG_2716E.jpg

12月23日(祝)
クリスマスイヴの前夜祭。
松山から孫息子がスキーに行くのでやってきました。

IMG_2720E.jpg

孫の好きな鶏フライ。
美味しい美味しいと口に入りました(笑)

IMG_2722E.jpg

 スパークリングワインはエンジェル。

IMG_2724E.jpg

毎年おせち料理を作る我がダンナ様。
黒豆はいつも小林カツ代さんレシピですが、
豆にもこだわり、いつも小田垣商店の「丹波黒豆 飛び切り」
豆とはいえないほどのお値段です。

昨夜はやっと年賀状ができあがりましたが、
もう欠礼を出したいほど面倒になりました。
年賀状・・・ちょっと重荷です。

今日からおせち作りですが、
午前中、ダンナ様はデパートまで
ブリや車海老や和菓子の買い物。

明日にかけて忙しい日になります。
皆様もお疲れが出ませんように。

黒豆E

今日もお立ち寄りくださってありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援ポチをしていただけたらうれしいです。


にほんブログ村
ワイン&グルメ | 2017/12/30 00:05